The OtherSide Vers. 2

Sisi Lain dari diri saya

Wallpaper lebih hidup dengan Dream Scene Maret 17, 2009

Filed under: DUNIA IT — nikkiputrayana @ 2:36 pm
Tags: , , , , , ,

Windows Vista memiliki berbagai macam jenis dan tingkatan, secara umum yang dipakai dikenal 2 macam jenis yaitu Windows Vista Home dan Bussiness. Keduanya dibagi menjadi 3 tingkatan, yaitu Vista Basic, Premium dan Ultimate. Bila Vista Basic tidak bisa merasakan nikmatnya Aero maka Premium tidak bisa merasakan fitur ekstra Dream Scene yang ada di Vista Ultimate. Dream Scene ini semacam fitur yang dapat menjadikan wallpaper desktop anda tidak lagi wallpaper yang statis namun menjadi walpaper yang dinamis. Karena dengan Dream Scene, file movie anda yang berformat .wmv dapat dijadikan walpaper. So … lebih gaya gitu loh. Kalo biasanya wallpaper tak bergerak maka dengan Dream Scene wallpaper kamu jadi seperti pemutar film. Mau film berdurasi pendek atau yang jam – jaman juga ndak masalah.

Tapi bagi pengguna Vista yang bukan versi Ultimate jangan berkecil hati atau kalap mata dengan upgrade ke versi Ultimate. Kalau punya uang banyak sih ndak masalah upgrade aja. Tapi seperti kata pepatah, “Banyak jalan menuju Roma” maka Rhoma Irama pun berdendang… loh apa hubungannya ? Berterima kasihlah pada para hacker, ndak semua hacker itu jahat kok banyak juga yang berbuat kebajikan karena dengan peluh keringatnya maka Dream Scene juga bisa dinikmati para pengguna Vista yang bukan Ultimate. Ingat ya para pengguna Vista bukan XP. Kalau XP sih saya ndak tahu apakah ada software tambahan yang bisa mirip seperti Dream Scene, kalau ada nanti saya kasih tahu dulu.

Syaratnya agar Vista anda bisa memakai fitur Dream Scene hanya dua, yaitu :

  1. Usahakan Vista anda sudah di update ke Vista SP1, bagi yang belum, monggo diupdate sebentar, gratis kok.
  2. Install patch Dream Scene buat non vista Ultimate dengan klik link dibawah ini :

    Patch Dream Scene_EN 640 kB

Kalo sudah didownload monggo diekstrak semua filenya kesuatu tempat, sembarang pokoke bukan didalam winrar lagi filenya.

Kalo Sudah di ekstrak, cari file yang bernama install.bat, lalu klik kanan pilih run as administrator, biar dia bisa jalan lancar jaya tanjung kimpul.

Nah ntar keluar deh jendela MS-DOS, disitu kamu tekan wae sembarang tombol biar bisa jalan, nanti kamu ditanya windows vista mu versi apa ? Kalo ndak tahu atau ragu – ragu, klik Control panel>System and Maintenance>System, ntar kamu liat deh system tipemu Vista 32 bit atau 64 bit

Setelah itu biar dia jalan otomatis… liat laporannya sukses ndak. Kalo ya reboot atawa restart komputer kamu.

Nah kalo dah restart liat hasilnya dengan klik kanan di wallpaper kamu ada pilihan play Dream Scene ndak ? Kalo ada berarti sudah berhasil dipatch, kamu tinggal setting Dream Scene kamu dengan lewat Personalization>Desktop Background, dah tinggal pilih file video apa yang kamu mau, ingat ekstensinya yang “.wmv” ya.

Kamu juga bisa download klip pendek buat Dream Scene kamu seperti di www.dreamscene.org kalo ndak ya tanya aja mbah google atau yuk yahoo.

 

Gonta ganti Themes and Skins di VISTA

Filed under: DUNIA IT — nikkiputrayana @ 2:35 pm
Tags: , , , , ,

Urusan gonta ganti themes dan skin sebenarnya perkara mudah di XP, apalagi kalo dengan program star dock. Sedikit lain hal yang terjadi di Vista. Akibat Vista yang sedikit over protectif maka perkara gonta ganti dengan kutak – kutik merubah system agak sedikit dibatasi disini. Katanya sih ini karena om Bill Gatesnya sendiri yang bikin supaya systemnya lebih stabil. Salah satu satpam yang disediakan om Bill Gates adalah UAC alias User Account Control. Pastinya sedikit ngeselin kan di Vista setiap kali kita klak klik software kadang ditanya ma UAC.

Nah karena si UAC pula perkara mengganti themes and skin sedikit ribet. Ndak bakalan mau kalu langsung pake cara XP dulu. Sekali lagi om Rhoma Irama berdendang, banyak jalan menuju roma.

Sebenarnya bisa pake cara manual dengan menyetting manual izin akses masing – masing file di system windows kemudian mengganti dengan file baru, tapi ribet ahhh……. yang praktis – praktis aja. Makanya pake software Vista Glazz. Software ini gunanya buat patch system resource vista supaya bisa kita isikan dan rubah themes and skinnya. Jangan khawatir kalo sistemnya hang atau kamu mau kembalikan ke settinggan aslinya lagi. Ada roll backnya biar kamu bisa unpatch lagi.

Jadi … download dulu dah software Vista Glazz nya disini : Vista Glazz 3,65 MB

Sebelumnya biar satu kali jalan, kita matiin dulu UAC – nya sementara. Gampangannya kalo mau cari, klik Control Panel lalu dikolom search kamu ketik UAC. Lalu kamu turn off deh. Ntar dia bakal restart. Jadi ntar komputer kita ndak resek nanya2 mulu dan ngelarang ini itu.

Kalo udah install deh tuh Vista Glazz, pokoke klak klik klak klik sampe finish lalu jalanin softwarenya.

Ntar disitu ada 4 tanda gambar atau icon. Klik icon kedua dari kiri yang gambarnya kartu warna warni, tamengnya harusnya warna abu – abu yang artinya Vista kamu belum pernah di patch. Klik icon itu, ingat klik bukan dicoblos ya.

Nah ntar kamu klik Patch Styles

Ntar kamu ditanya ma dia kamu mau patch seluruh system sekaligus ? Jawab ho .. oh.. aja kalo ndak, ya ndak berhasil to yo…. resikonya kalo ndak berhasil paling2 tampilan Vistamu jadi tampilan classic, gampang tinggal di setting Aero lagi , jadi manis lagi kok.

Dah selesai, tinggal di restart komputer kamu. Kalo berhasil ntar gambar tameng di Vista Glazz berubah dari abu – abu menjadi hijau dan ada tanda centangnya.

Sekarang tinggal masukin themes and skin yang mau dipakai. Disini kita pakai themes yang sederhana aja filenya yaitu terdiri dari satu folder, dengan 2 files yaitu satu folder shell dan 1 file windows visual style berektensi .msstyles. Kaya gini nih…

Nah foldernya semua kamu masukkin di folder Windows>Resources>Themes

Harusnya kalo UAC udah kita matikan maka file yang mau kita copy paste bisa berhasil dicopykan, kalo tidak berarti UAC-nya masih aktif. Kalo dah berhasil di copy, kamu klik file themes yang berektensi .msstyles so keluar windows kaya gini.

Emang sih … nama themes yang mau kita pake ndak keluar disini. Kamu klak klik aja Color Scheme yang namanya Windows Aero, ntar salah satunya pasti themes yang kamu copy paste tadi. Tinggal kamu klik apply, jadi deh…….

 

Download Portable Software Maret 2, 2009

Filed under: DUNIA IT — nikkiputrayana @ 6:05 am
Tags: , , , , , , , ,

Jaman tambah canggih. Kalo kita sudah puas dengan software bajakan karena terlena dengan crack yang diberikan. Tinggal klak klik dan install dan copy paste crack atau generate serial number, maka sekarang sudah jamannya portable software. Artinya kita ndak perlu repot – repot install softwarenya di komputer. Tidak perlu repot – repot memakan memori hard disk yang banyak. Semuanya sudah di pack tinggal file – file yang perlu, kecil ringkas tanpa install. So … software yang kita mau bisa dibawa di flash disk dan digunakan di komputer apa saja tanpa perlu install. Praktis dan ekonomis bukan.

Sebagai contoh software imaging seperti adobe photoshop, bila dengan cara konvensional kita perlu install, memakan memori ratusan mega byte, nunggu instalasi yang makan waktu dan cuma bisa kita pakai di komputer yang kita install. So .. dengan portable software maka cukup ekstrak dari file winrar-nya dan klik icon “.exe” softwarenya maka langsung jalan. Ini benar2 teh celup instan coy ….

Bagi teman2 yang mau cari2 software portable yang populer, macam adobe, winamp, nero, office, and konco2nya yang tenar di dunia jagad bisa coba download dari web site berikut :

http://portableappz.blogspot.com

disana tinggal cari software apa aja yang kamu mau, kalo kurang puas bisa juga jalan2 ke link yang ada di web sitenya.

Setelah didownload, tinggal ikuti perintah ekstraknya, jadikan di folder tersendiri biar gampang carinya, n tinggal klik icon “exe”nya. Rebes bin beres.

Bye … bye ribet.

 

Buka password Winzip or Winrar Januari 30, 2009

Filed under: DUNIA IT — nikkiputrayana @ 2:09 am
Tags: , , , , ,

Seringkali file yang dikompres dengan winrar diprotek dengan password. Nah akhirnya kita bingung pingin buka filenya karena ditanya “say the magic word” alias password. Mau bertanya kepada siapa ? Kiri kanan tiada yang tahu, mau nanya sama tetangga tambah ndak tahu. Atau gara2 lupa ma password sendiri. Weleh2, gimana to ???

Jangan Pusing dan nangis2 dulu. Ada kok cara bongkar passwordnya. Udah lama password winrar gampang dibongkar. Cuma formalitas kata para birokrat. Pake software bisa. Mau gampang, tanya mbah google.

Weleh….. sakti amat mbah google ya… sampe password aja bisa ditanya. Kira – kira mbah google ini dukun sakti mandraguna kali ya…..

Caranya ?? caranya ??

Ketik di pencarian mbah google nama file winrar yang mau ditanya lengkap ma ektensi “.rar “-nya ntar tambahin ma tanda “+pass”. itu kata kata nyuwun tulung ma mbah google.

Contoh nih ye.
pusing.rar+pass

sambung semua tanpa spasi ya…
ndak sampe hitungan detik mbah google langsung kasih tahu passwordnya di kolom hasil pencarian. Disitu bakal diberi tahu sapa yang posting n apa passwordnya. Masih kurang jelas ? kasih terang dengan dengan klik link chace kalo google kamu pake bahasa inggris atau klik tembolok kalo google kamu pake bahasa Indonesia. Ntar linknya disambungin …. disitu jelas dah passwordnya.

Gampang kan ????

 

PCMAV 1.91 Januari 5, 2009

Filed under: DUNIA IT — nikkiputrayana @ 7:23 am
Tags: , , , , ,

pcmav191

Agak lain dari kebiasaan PCMAV sebelum2nya untuk hal penomoran seri antivirusnya. Bila seharusnya dari bulan desember 2008 kemarin PCMAV 1.9 harusnya di edisi januari 2009 ini bernomor seri 2.0. Ternyata tidak, nomor serinya tetap 1.9 dengan tambahan angka 1 dibelakangnya. Ini kemungkinan karena PCMAV akan ada pembaharuan engine lagi sehingga pada seri 2.0 adalah engine anti virus terbaru. Sehingga 1.91 ini tetap memakai engine lama dengan penambahan data base virus baru saja.

Seperti postingan saya sebelumnya saya akan rajin memuat update PCMAV sebagai anti virus lokal yang lumayan sangat berguna membasmi virus – virus lokal.

PCMAV 1.91 ini adalah update bulan Januari 2009 pada majalah PC Media terbitan Januari 2009. Bisa didownload pada link dibawah :

PCMAV 1.91    2.4 MB

Sebenarnya bila kita baca isi readme dari paket PCMAV, maka disana ditulis bahwa PCMAV akan dapat memindai atau menscan virus lebih banyak apabila kita menggabungkannya dengan program antivirus bernama clam AV. Disini penggabungannya tidaklah terlalu sulit sangat gampang sekali. untuk penggabungannya baca saja postingan saya di PCMAV edisi yang lalu.

 

PCMAV 1.9 November 25, 2008

Filed under: DUNIA IT — nikkiputrayana @ 9:10 am
Tags: , , , , ,

pcmav19

Seperti postingan saya sebelumnya saya akan rajin memuat update PCMAV sebagai anti virus lokal yang lumayan sangat berguna membasmi virus – virus lokal.

PCMAV 1.9 ini adalah update bulan Desember 2008 pada majalah PC Media terbitan Desember 2008. Bisa didownload pada link dibawah :

PCMAV 1.9    2.4 MB

Sebenarnya bila kita baca isi readme dari paket PCMAV, maka disana ditulis bahwa PCMAV akan dapat memindai atau menscan virus lebih banyak apabila kita menggabungkannya dengan program antivirus bernama clam AV. Disini penggabungannya tidaklah terlalu sulit sangat gampang sekali. untuk penggabungannya baca saja postingan saya di PCMAV edisi yang lalu.

 

Another “Curi Data” Software November 12, 2008

Filed under: DUNIA IT — nikkiputrayana @ 8:41 am
Tags: , , ,

Tulisan di blog saya yang lalu tentang program merampok data dari flash disk lumayan banyak juga dibaca. Apa mungkin banyak juga dipraktekkan ??? hehehehehe…..

Sebenarnya saya pribadi kurang puas dengan Rampok V2. Kenapa tidak puas ? karena rampok tidak bisa mengoverwrite data yang sama. Sehingga file – file rampokkan yang sama terdobel – dobel isinya di folder tampungan. Juga entah karena salah settingan saya sendiri atau bagaimana, seringkali rampok tidak berjalan otomatis setelah komputer direstart kembali sehingga harus disetting ulang.

Karena itu saya coba – coba cari lagi program sejenis yang lain. Sampai akhirnya saya ketemu program Automatic Flash Copier. Sebenarnya program ini bertujuan baik, gunanya untuk memudahkan kartu memori kamera digital agar dapat langsung menggandakan datanya dikomputer tanpa kita buka – buka file dan copy paste. Proses pengkopian juga lebih super kilat daripada kita copy paste manual. Maka dengan sedikit akal kreatif maka program ini sama saja seperti Rampok yang mencopy otomatis isi flash disk yang ditancapkan.

Di dalam program ini terdapat option yang tidak ada di Rampok V2 seperti fungsi overwrite sehingga file yang sama tidak terkopi berulang kali, move file yang bisa memindahkan isi flash disk seperti cut paste (ini sih kasian yang punya flash disk, isinya bersih tak bersisa nantinya), juga bisa kita arahkan ke folder mana file akan ditampung. Satu hal program ini berjalan tanpa cacat setiap kali startup komputer. Kekurangannya adalah tidak bisa diprotek password (ya iyalah, orang program ini awalnya buat kebaikan). Apakah Rampok V2 ada bug untuk startup ? I don’t know ? Walau sebenarnya semua program bila dimasukkan di kategori starup proram secara manual bisa berjalan otomatis saat startup, tetap saja terkadang Rampok V2 tidak berjalan sempurna.

Memang Rampok V2 dan Automatic Flash Copier belum mempunyai fungsi Hidden sehingga bila di send to tray masih ada di startup tray icon di sudut kiri bawah. Sedikit mengelabui orang lain maka bisa kita setting saja setting startup program itu dengan setting always hidden dengan cara klik kanan start program – notification area – costumize – dan settingan programnya pilih always hide.

Apa ada rekan2 yang pintar bermain registry windows ? Bagi2 ilmunya yah biar registrynya bisa disetting program ini berjalan diarea background.

DOWNLOAD AUTOMATIC FLASH COPIER 3,4MB